<   2011年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

最近、少し涼しく、たくさんのお客様が
お顔を見せてくださるのがうれしい日々です。

もうしばらく涼しいといいなー(笑)

さて、新商品いろいろ出ています♪

ミントとオレンジ ¥200-
f0234761_11555220.jpg


f0234761_11561148.jpg


パンにミント???と思われる方もいらっしゃると思いますが
とっても絶妙な配合で、オレンジピールの苦みとミントのさわやかな味が
美味しいです。夏季限定の人気商品です。

パイコルネ  ¥180-
f0234761_11594515.jpg


お休み中のクリームパンの夏バージョン。
サクサクのパイ生地にカスタードクリーム。
パイの口どけが良いので口の中でモサモサしません。
冷やして食べていただきたいので
入口はいって左の冷蔵庫にあります。

大葉とアンチョビのエピ ¥240-
こちらは木・金・土 限定のパンです。
雑穀バケットの生地に大葉とアンチョビが入っています。
アンチョビの塩けと、雑穀バケットの香ばしさがよく合います。
ビールやワインとの相性も抜群です。

そして、
焼きカレーパン  ¥180-
f0234761_1293064.jpg

今年の焼きカレーパンは
京都のkarahi curryさんのカレーが入っています。
スパイシーなインドカレーですが辛すぎないので
サクサク食べれます。
こちらも夏季限定なのでお早めに★

チラシもかわいい。
京都に行かれた際はぜひ★
f0234761_12103453.jpg

f0234761_12104611.jpg


karahi curryさん
京都市下京区貞安前之町619斎藤ビル2F東
075/555/9974
不定休
[PR]
イロハベーカリーのパン教室開催します

第2回目は 親子で作るバターロールとメロンパンです。
捏ね・発酵・焼き上げまですべて行います。
焼いたパンはお持ち帰りいただけます★
おひるごはんは、
ビーガンキッチンさんの
体に優しい食事つきです。
夏休みの終わりに楽しい時間を親子ですごしませんか?


2011年8月28日(日)
場所:イロハベーカリー
時間:11時-16時(終了時間は目安です。前後することもあります)
料金:4000円(昼食代込み・1組の料金です)
持ち物:エプロン
    汚れても大丈夫な上靴(店内で履き替えしていただきます)
    髪の毛が隠れる帽子かバンダナ
    タオル(手拭き用)
募集人数: 3組(三歳以上のお子様1人と大人1人で1組となります)

お問い合わせ・ご予約は
イロハベーカリー 清水まで
TEL:072-380-0779
(営業日の午後14:00以降にご連絡ください)
[PR]
先日、第一回パン教室、無事終了しました。

手捏ねのフランスパンの会でした。
ほとんど捏ねない製法なので
参加者の方も少しびっくりされていました。

発酵時間も何度もあり、
休憩時間のほうが多いので
ちょっと他の教室とは違うかもしれないですね。
(この部分は今後改善していこうかと、店主と話しています)
f0234761_10335097.jpg

でもみなさん、いい方ばかりで、
穏やかな雰囲気の中で、進めることができました。

そして、お昼は

vegunkitchen
さんのケータリング。
f0234761_10355830.jpg

f0234761_10361121.jpg

f0234761_103631100.jpg


色とりどりのお野菜がたっぷり。
これがすべて植物性のみのお料理だなんて!と
びっくりするくらい美味しかったです。
ソイミートのカツレツは、子供も喜んでパクパク。
茄子のココナッツスパイシー炒めや
ひよこ豆の豆腐ディップ和えが私は大好きな味でした。

この後に、チョコレートアイスも(こちらも植物性)付いていたんですが
写真撮り忘れ・・・

乳製品を使わなくてもこんなに濃厚で美味しいなんて!!!

本当に勉強になりました。
お願いして良かった。
富田さん、ありがとうございました。

他にも参加者さんが、手作りのバジルソースや
ドライトマトを作ってきてくださったり、
乳製品を使わないパウンドケーキなど、持参してくれてびっくり。
みんなで美味しく頂きました。

*********************
そして昼食後、仕上げ、焼きの作業へ。

家のオーブンとは違うので
みなさん興味津津。

いい香りが漂ってきて・・・・
f0234761_105216100.jpg

f0234761_10523293.jpg

成型の段階で、半分はプレーン。
半分は好きな具材(この日はオリーブ・チーズ・小豆)を入れる形にしたので
それぞれ、とっても美味しそうなオリジナルパンを作っていました。

焼きあがったときの、皆さんのきらきら笑顔がとっても素敵でした。

反省点も多々ありますが、
とても楽しい時間が過ごせて、
私たちもうれしかったです。

暑い中、皆さんありがとうございました。


*******************************
コトコは人見知りでモジモジしながら
お絵かきして過ごしておりました。
f0234761_11324423.jpg

f0234761_1133199.jpg

最後のほうは、
「コトコもコネコネしたいーーーーー」と
ぐずり倒したあげく、眠りにつきました(笑)
お騒がせして、すいません・・・・
[PR]
ARDOINO アルドイノの
イタリア産のエキストラヴァージンオリーブオイルを
お取り扱いすることになりました。
f0234761_1264315.jpg

f0234761_1265934.jpg

「FRUCTUS」100ml ¥580-
フルクトゥスは後味がフルーティーという名前の通り
本当に、えぐみもなく、
パンに良く合うんです。

製法も凝っていて
不純物を取り除く際に
フィルターを使わず
自然沈殿で分離した上澄みのみをビン詰めしたものなんです。

ずっとお取り扱いしたくてさがしていた「FRUCTUS」
少し値段は張りますが、本当に美味しいのでぜひお試しください。

イロハベーカリーの石臼バタールによく合います。
オイルとパンの試食もご用意しています。

ご来店お待ちしています。
[PR]
le bonheur・アニヴェルセルマルシェ
にお邪魔してきました。

ため息の出るような空間と
悦さんとsumiyoさんの笑顔で癒されます。

楽しみにしていたポラロイド撮影
モジモジするコトコに優しい言葉をかけてくれて
2枚撮っていただきました。
f0234761_11363125.jpg


コトコは初めてみるポラロイドカメラに興味津津。

写真が浮かび上がるまで悦さんが
黒い袋に入れてくれて居るのをみて
冗談で
「魔法使って写真になるよ」と言ったら
帰りの電車の中で
「魔法の写真なんやろー。みせて~」と嬉しそうにしていました。
レトロで優しい仕上がり。
アンティークな小物や家具に囲まれての撮影は
素敵な時間でした。

そしてもう一つのお目当て。

sous le nez
さんのルームスプレー
「時の根」

以前購入したTransmariniとは違う、
淡い紫のような、あとから緑が降ってくる?やさしいやさしい香り。

うーん。すごく言葉にするのはむずかしい。

sous le nezさんとは長い間同じ会社で
たくさん遊んでもらって、お世話になって
感受性の豊かな人だとは感じていたけれど、
こんな風に香りで表現し、
一つ一つ自分を信じて進んでいく一面を知ることができて、
なんだかうまく言えないんだけど、
心がやわらかい空気でいっぱいになる感じ。

スプレーは残念ながら売り切れで、悦さんに予約してきました。
入荷が楽しみです。
[PR]
イロハベーカリーでは
販売スタッフを募集しています。

AM8:30~の3、4時間程度、
週2日以上、土曜、祝日勤務可能な方。

パンの販売、接客全般、商品補充など。

未経験でも大丈夫です。
時給800円~(経験・能力により考慮)

一緒に元気に働いていただける方
パンはもちろんのこと、イロハベーカリーの
イベントなどにも共感、興味のある方、大歓迎です。

詳しい内容などは、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせは
イロハベーカリー 清水まで
TEL:072-380-0779
(営業日の午後14:00以降にご連絡ください)
[PR]
昨日は急きょお休みいただき
お客様にはご迷惑おかけいたしました。

今日イロハベーカリーの前を通られた方は
お気づきでしょうか?

大きな窓のイラスト、新しくなってますよ~。
7/3と7/4の二日間かけて、イラストレーターの

谷口真由美
さんに書いていただきました。

まずは下書きした絵を貼りながら、色をつけていただいているところ。
f0234761_12265189.jpg


幼稚園が振替休日だったこともあり、
コトコは谷口さんにべったり。
今回も邪魔しまくり・・・・。
f0234761_12283826.jpg


f0234761_12294650.jpg

f0234761_1230699.jpg

中からみるとこんな感じ。

パンを持ってピクニックしている絵なんです。
かわいいいい~。

夜遅くまで書き上げてくれた、谷口さん。
本当にありがとうございました。

2日間、通りかかるお客様が
「楽しみにしてるねー」と言ってくださり
私たちもとっても嬉しかったです。

心待ちにしてくれていたお子様たちにもはやく見てもらいたいなー。

*******************************************

お客様から、最近贈り物を頂くことが、続きました。
みなさん店長の身体を気遣っていただき、
本当にありがとうございます。

少しご紹介させていただきますね。

こちらはとれたてジャガイモ。
f0234761_12382888.jpg

ほくほくで味が濃厚でした★
コロッケにするか悩んだけど、そのままでも
とっても美味しかったです。
そして、梅ジャム。
f0234761_12403192.jpg

お客様の通われる料理教室の先生の手作りジャム。
ラッピングも可愛い♪
ソーダと、パン買って食べてみます★

ほかにも、オイルサーディンや、レモンの香りのオリーブオイルなども♪

お客様から、商品の提案をしていただいたり、
「こんな食べ方をしているのよ」と教えていただいたり。

パンからつながる会話ややり取りがとても楽しく
勉強にもなります。

本当にみなさんいつもありがとうございます。
[PR]
本日、店主急病のため
臨時休業とさせていただきます

続いてのお休みで
お客様には大変ご迷惑おかけいたしますが
宜しくお願いいたします

イロハベーカリー
[PR]
イロハベーカリーのパン教室開催します

第1回目は 手ごねのフランスパンです。
捏ね・発酵・焼き上げまですべて行います。
焼いたパンはお持ち帰りいただけます★
おひるごはんは、ビーガンキッチンさんの
体に優しい食事つきです。


2011年7月17日(日)
時間:11時-16時(終了時間は目安です。前後することもあります)
料金:3500円(昼食代込み)
持ち物:エプロン
    汚れても大丈夫な上靴(店内で履き替えしていただきます)
    髪の毛が隠れる帽子かバンダナ
    タオル(手拭き用)
募集人数: 4名



お問い合わせは
イロハベーカリー 清水まで
TEL:072-380-0779
(営業日の午後14:00以降にご連絡ください)
[PR]